沈阳建设工程禁止施工现场搅拌砂浆

  今年起,沈阳市行政区域内所有建设工程全面禁止施工现场搅拌砂浆,进一步推动装配式建筑技术和绿色建材发展,绿色施工改善城市环境空气质量。

  近日,记者从沈阳市建委获悉,为推进沈阳市扬尘治理和抗霾攻坚工作,从今年1月10日起,沈阳市行政区域内所有建设工程禁止在施工现场搅拌砂浆(以下简称“禁现”),使用预拌砂浆。鼓励建设单位应用装配式建筑、铝模、大钢模等技术减少砂浆使用的建筑施工技术。

  沈阳市建委相关负责人介绍,“禁现”首先从设计环节入手,设计单位应严格按照《预拌砂浆》有关技术标准进行施工图设计,在设计文件中注明预拌砂浆的种类、强度等级等性能指标和技术要求;施工图审查机构要将预拌砂浆设计情况列入审查内容,对没有注明使用预拌砂浆及其种类、强度等级等性能指标和技术要求的设计文件,不予通过施工图设计文件审查,实现施工图“禁现”审查的常态化管理。

  市、区两级建设行政主管部门将“禁现”工作纳入安全文明施工日常检查内容,定期或不定期的对施工现场进行全面检查,确保“禁现”检查全面覆盖,对施工现场搅拌砂浆、施工现场扬尘不达标的项目工程,要求立即整改。建设工程应用预拌砂浆情况,将作为文明施工、优质工程、绿色建筑等各类工程评比活动的必要条件。

  文章来源:华商晨报

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政