城市规划实施需要长期投入与精耕

  三亚如何实现品质化发展,是一个重要课题。其中,三亚要牢牢抓好两项发展优势,结合自身发展实际,谋动长远发展。

  第一个优势是国家给予的政策优势。自由贸易试验区(港)建设应以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改。海南拥有得天独厚的政策优势,就应大胆试验、敢为人先。比如,在发展旅游优势产业方面,在好成绩、好基础面前,海南应对标国际水平,促进长远发展,探索旅游产业转型升级,推动旅游产品更新换代,带动旅游服务水平提升,不断缩小与国际水平之间的差距。

  第二个优势是海南先天的资源、环境、自然、区位等方面的优势,如何借力优势发展十分关键。针对这一点,我们不要急于马上做规划,应深入分析、研究发展优势,好好谋划战略层面上的发展,并对过去的发展进行评估,总结经验,分析比对,为发展做足充分准备。

  对于总体城市设计规划,要进行系统性的疏理,推动更深层次的产城融合,通过完善城市功能,为产业培育提供沃土,产业发展还应与提升城市品质结合起来,不能区别开。

  事实上,一个产业不是规划出来的,而是通过实践探索出来的,空间整体品质的提升,自然而然会吸引产业、人才的聚集。还需注意的是,城市规划实施需要长期投入与精耕,需要长远坚持,不能一蹴而就。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政