为了这7条路,17位中外城市规划专家献计广州

  由国际城市和区域规划师学会、中国城市规划学会主办,广州市城市规划勘测设计研究院承办的“最广州”规划设计国际工作坊(UPAT)本周在广州举行。来自国内外的城市与区域规划师在广州“走读”历史文化步径,参加“走读广州”主题沙龙,为广州挖掘历史文化内涵,宣传城市名片。完成所有研究工作后,今日下午工作坊专家将总结并介绍调研成果。

  据悉,去年由广州市规划院设计的7条“最广州”历史文化步径经过升级优化,将与广州的社区微改造相结合,优化提升广州历史城区的环境和氛围。

  历史名城活化需关注公共资源建设

  “最广州”规划设计国际工作坊邀请了来自中国城市规划学会秘书长石楠、国际城市与区域规划师学会候任主席杜马丁等17名中外知名城市规划师、建筑师参加。

  据悉,中国城市规划学会是城市规划领域的全国性学术团体和职业组织,拥有国内外城市规划设计的专家资源,此次邀请到广州参与“最广州”规划设计国际工作坊的外国专家,主要来自国际城市和区域规划师学会,具有丰富的国外知名城市规划项目研究经验。

  在广州进行研究期间,专家学者选取最具广州历史文化代表性的“珠水丝路”和“西关寻踪路”为研究对象,进行走访体验和深度调研、“头脑风暴”式等规划设计咨询活动,为广州打造“最广州”历史文化步径出谋划策,推动步径的落地实施,并带动沿线街道品质的提升与街区的复兴。

  杜马丁表示,广州让他回想起世界上知名城市巴塞罗那、伦敦,国际知名的历史城市都经历过改造,这是整个城市活化的过程。他建议,城市活化不仅关注市场需求,更多要关注民生、健康、教育以及社会公共资源建设,这才是城市质量提升的综合元素。

  跟随7条步径探寻广州的基因符号

  此次中外专家深度调研的“珠水丝路”和“西关寻踪路”是广州市规划院去年策划的7条“最广州”历史文化步径中两条与历史名城相关的线路。UPAT成员之一、广州市规划院规划研究中心主任王建军介绍,2017年4月广州市规划院策划出7条“最广州”历史文化路径,综合考虑风貌特色、形成年代、游客体验、功能类别等,作为广州最具代表性的城市线路,还被写入了《广州市历史建筑保护利用试点工作方案》。广州市规划院通过组织多次“走读广州”活动,邀请公众参与文化步径的走访,公众在走读的过程中对广州的城市空间优化提出建议。截至目前已邀请超过500人次参与,印发公众体验指南。

  广州历史城区范围大约20.39平方公里,当中包含历史遗迹2000多处。“历史文化步径不仅是广州的名片,还是外地人来广州的旅游目录。”王建军说,7条步径串联起“最广州”的要素,比如美食、西关大屋、麻石巷、珠江水系等,无论是广州市民还是外地游客,随着步径寻踪,就能觅得广州的基因符号。

  结合社区微改造打造品质街区

  王建军强调,历史文化步径的设计除了展现广州的历史文化资源和城市名片,也希望能与广州当前的社区微改造工程结合,“希望给社区改造提供参考”。

  《广州市老旧小区微改造三年(2018-2020)行动计划》明确2018-2020年,广州市将推进779个老旧小区微改造。在走访过程中,专家发现,某些历史文化要素藏身在某条巷子里面,但那里的环境非常糟糕,或者受到不同程度的破坏。因此,历史文化步径和社区微改造相结合的提升模式非常必要,“以线串点、以点带面,开展沿线地区品质提升工作,推动地区发展。”

  王建军提出,首先要打造主题街区,形成有品位有品质的街区,比如“西关寻踪路”、“珠水丝路”和“古水系路”都在策划建议中,对沿线涉及的小区提出了改造意见。其次,步径的策划建议还提到了让路径回归步行功能,打造文化展示空间,这要求步径沿线的历史建筑点、建筑和街道都要整体提升,才能让市民游客体验更好。最后,7条步径将是广州品质集中的体现,呈现广州整体城市形象,“通过历史文化路径让有价值的景点得到更好展示,让市民有更好的体验,讲好广州故事,提升广州的文化软实力,增强文化自信,促进历史文化保护传承与活化利用。”

  体验

  根据此次国内外专家体验的“西关寻踪路”和“珠水丝路”两条步径,南都记者进行了实地走访调研。由于连日大雨,地处老城区的线路更容易暴露出一些问题,比如游览设施不够友好、整体环境有待优化。

  西关寻踪路:西关环境和业态待提升

  “西关寻踪路”的核心区域位于恩宁路、龙津西路、逢源路、泮塘路一带,沿线包括了恩宁路骑楼街、荔枝湾涌、粤剧博物馆和未来的非遗博物馆等景点。

  南都记者从多宝路进入该区域,恩宁路以两年前实施改造的“永庆坊”为重点。据“永庆坊”项目负责人陈嘉健介绍,恩宁路项目占地11.7万平方米,永庆坊项目7000平方米,占了1/10不到,以试验区的方式进行改造,试验总结出成功经验再进行复制推广。

  南都记者在现场看到,“永庆坊”内外存在一定落差:“永庆坊”范围内的环境和建筑经过整饰,较此前提升很大,但范围以外的骑楼街乃至商铺业态低端,氛围较差,路边还不时能见到金属垃圾、废品。就目前来看“永庆坊”改造并没带动外部环境的提升。

  从恩宁路进入龙津西路,沿路同样是较为低档的餐饮和零售小店,部分是值得保留的西关市井风情,但仍存在一些低端商户拉低整体氛围,环境卫生不佳和路面坑洼同样影响旅游者的体验。

  值得欣喜的是,荔枝湾涌沿线的历史建筑活化、旅游资源开发已较为成熟,比如将西关大屋改造为民宿、茶座、咖啡店等。一家民宿的负责人蒋晓晖表示,做历史建筑的活化,如果只依托政府资金肯定有难度,吸引民间资金参与活化是有益的探索,下一步需要研究民间资本进入后如何“活下来”的问题。

  珠水丝路:社区微改造与步径建设同步

  “珠水丝路”全长10公里,是广州成为海上丝绸之路主港的历史印记,串联的文保单位、景点和文化元素在7条步径中最多。步径从东往西沿途经过新河浦片区、东山湖到二沙岛、天字码头、海珠广场、圣心大教堂(又称石室)到长堤、沙面,可谓穿越了越秀和荔湾两个城区,也是民国后期广州最繁华的中心。

  在新河浦片区,南都记者看到,经过去年的社区微改造工程,社区环境明显改善,路面更为平整,将民国小洋房的风貌重新突显出来,部分小洋房也进行了活化利用,游览指引到位,总体来说游览体验提升。

  天字码头到海珠广场一段是广州三十公里精品珠江历史建筑最集中的一段,与传统中轴线共同组成北京路文化旅游核心区。但目前该段的文化资源尚未很好地挖掘呈现,游览友好度较低。该区域需要加快沿线的社区改造和增加游览指示,今后有望打造成沿江历史文化走廊。

  再往西,石室到沙面是王建军认为最有望率先实施整体环境提升改造的一段。他指出,一方面越秀区政府和相关部门改造热情高,10多个社区的微改造今年有望与历史文化步径的建设一起实施。

  7条“最广州”历史文化步径提升计划

  西关寻踪路

  背景:以西关大屋这种岭南建筑组织西关寻踪之路,进行5公里的西关寻踪主题路径提升。

  范围:5公里

  特点:串联八大西关大屋群,串联13处市级文保单位、13个历史文化街区;以宝华路、文昌北路两个骑楼街、荔湾湖岭南园林作为连接路径。

  改造目标:提升宝庆大押周边地区节点、光复中-光复南历史文化片区。

  专业街市井路

  背景:广州拥有全国最好最多的专业批发市场,“行街”是广州的基因密码,也是市井生活美学。策划专业街市井路旅游之路,“淘宝”千奇百怪物品,享受“行街”乐趣。

  范围:5公里

  特点:串联14条专业街/市场,组织11大类商品售卖及金融交易。

  改造目标:改造提升黄沙水产文化主题街、华林玉文化主题街、清平中药文化主题街。

  “一盅两件”美食路

  背景:“食在广州、味在西关”享誉海内外,“一盅两件”闻名世界。策划“一盅两件”美味路,粤食粤有味。

  范围:4.3公里

  特点:串联广州酒家-莲香楼和西关美食文博馆(待建)等,展示5大传统老字号美食、25大网红老店。

  改造目标:提升宝华路美食主题街环境。

  古广州年轮路

  背景:广州自“楚庭”以来,经历乐五次较大时空的城垣变迁。明清城墙范围内是古代广州的建成区。

  范围:5公里

  特点:串联15处保留至今的古城遗迹,连接4个国家文保单位、3个省文保单位、12个市文保单位,沿线共27个景点。

  改造目标:打造翁城遗址公园、广州古城文化体验区,提升明清西城墙片区。

  古水系路

  背景:自宋代起,六脉通渠水系格局形成,玉带濠是宋代最繁华古水系。东濠涌作为明清广州护城河,至今仍是广州市区重要的景观河涌。

  范围:3公里

  特点:组织六脉渠、玉带濠、东濠涌三大古水系,活化利用5处水系古迹遗存;连接1个省文保单位、3个市文保单位,串联19个景点。

  改造目标:改造提升德归桥、大南桥、许地门桥等6座桥,以及大南路、高第街片区。

  珠水丝路

  背景:广州从三世纪开始就成为了海上丝绸之路的主港之一,历史上多次成为一口通商的港口城市,一口通商的历史也为广州留下了珍贵的中外融合遗迹。

  范围:10公里

  特点:连接2个国家文保单位、3个省文保单位、10个市文保单位,串联21个景点;荟萃海关、洋行、教堂、庙宇、会馆等要素。

  改造目标:提升圣心大教堂、海珠广场、人民桥、海珠桥四大节点;改造沿线海珠广场、圣心大教堂、新河浦、沿江中-沿江东路四大片区。

  工业拾遗路

  背景:广州是中国吸收近代工业文明的第一站,诞生了中国首批近代产业文化,留存了众多工业遗迹。

  范围:11公里

  特点:串联15个工业遗迹。

  改造目标:改造广钢公园、广纸工业遗迹休闲区;改造设计珠江西岸创意园。

  采写:南都记者 赵安然

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政