BIM对监理的影响在哪?

  2006年底,日本任天堂公司发布了名为“Wii”的家用游戏主机,主打“体感”概念,这一年成为了电视体感游戏的元年。这是一种全新的家庭游戏体验方式,它是如此的有趣以至于随后几年,体感游戏呈现出井喷式的发展势头,似乎预示着以后电子游戏就将被体感一统江湖了。这样的市场形势甚至驱使其它游戏机公司纷纷投下巨资研发自己体感游戏设备。谁知2010年以后,体感游戏却出乎意料地进入了下滑阶段,直至最近几乎销声匿迹,令人唏嘘。

  回顾一下体感游戏那几年的发展,似乎在游戏方式和体验上并没有出现什么新的内容,想必这应该是体感游戏由盛转衰的一个比较重要的原因。市场对于花俏的技术常常充满着兴趣,然而一旦缺乏后续新的亮点,那些花俏的技术终究逃脱不了被抛弃的命运。市场既善变又无情,恐怕只有靠不断地在内容或形式上出新,才有可能避免被淘汰的下场。

  BIM目前在行业内的发展轨迹其实与“体感游戏”颇有相似之处的。自上海中心大厦项目开始,BIM正式进入公众的视野。三维设计协同、参数化建模、跨专业碰撞分析、施工进度模拟、施工方案模拟、移动端模型查看、3D扫描、全景摄像等前卫BIM应用的出现迅速吸引了各方的眼球。BIM在上海中心试验成功的影响力是如此巨大,以至于BIM迅速蹿红,在行业内开口不谈BIM都不好意思跟人打招呼。在接下来的一段时间内,各种BIM交流活动络绎不绝,欣欣向荣。

  但是,经过五、六年以后,BIM应用似乎并没有出现什么特别的新方向。只要留心观察近一、两年的BIM大赛,那些被称为亮点的内容,仍然跟五年前的几乎一样。显然,新创意的发掘开始进入瓶颈期,这是危机来临的前兆。

  创意在慢慢变少,市场却变得越来越理性了,于是探讨BIM真实价值的声音渐渐响了起来。虽然各种BIM应用,即便以现在的眼光来看,仍然很绚丽夺目,但是它们与大量实际工作的结合却始终磕磕绊绊。那些特别需要BIM辅助的工程,往往比较复杂,进度计划、施工方案等都需要特别定制,而相关的BIM应用却总是迟迟无法跟上,3D扫描、移动设备查看模型等更是成为鸡肋。BIM在更多时候就成为了一种展示工具,配合优化的作用根本无从谈起。因为这种现象的广泛存在,很多人已经开始质疑BIM——投入资源那么多,实际效果却差强人意,至多也不过是投入产出相抵,那为什么还要BIM?

  因为BIM已经开始应用,BIM的价值正在回归,BIM也正向着它所需要的方向去努力,并且会做的越来越好,BIM在我国的应用虽然起步较晚,但是很符合我国的需要,推力足够大,如今也已经有了进驻工地现场的代表,BIM正发展的越来越好,BIM是未来趋势依然不可抵挡。

  BIM已经不再是虚无缥缈的传言,它已经悄悄进驻施工现场,作为施工现场管理者之一,监理必须与时俱进,获取最新的信息与资源方能不被时代的浪潮甩下。

  BIM技术,是建筑信息模型(BuildingInformation Modeling)的简称,具有可视化、协调性、模拟性、优化性、可出图性五个特点,BIM的这些特点,使得以BIM应用为载体的项目管理信息化可以进行 “三维渲染,宣传展示”、“快速算量,精度提升”、“精确计划,减少浪费”、“多算对比有效管控”、“虚拟施工,有效协同”、“冲突调用决策支持”, 从而提升项目生产效率、提高建筑质量、缩短工期、降低建造成本。

  BIM技术是计算机技术发展的必然产物。Graphisoft公司的ArchiCAD、Bentley公司的TriForma、Autodesk公司的 Revit以及斯维尔的建筑设计(Arch)等这些引领潮流的国内和国际建筑设计软件系统,都打着软件指导施工的牌号,从软件市场杀入建筑市场,给建筑行 业带来推动与挑战。BIM技术对监理企业的影响BIM 技术给建筑业带来的机遇和挑战,不仅仅给设计,施工以及开发商带来冲击,也意味着监理企业面临着产业信息化的冲击,这是一场优胜劣汰,最终能与时俱进,适 应并掌控行业发展方向的规模型企业方能成为行业的领头羊。监理企业要适应这场革命,就需要接触BIM,了解BIM,学习BIM,使自己能够真正掌握BIM 技术并指导自己的工作实践,在新技术的浪潮中顺势而上。

  (1)BIM对监理从业人员的影响:

  第一,监理从业人员要了解BIM技术,知道BIM在工程建设过程中能够做什么,如何按照招标文件中对BIM工作的要求制定针对性的工作措施。第二,监理 从业人员要熟悉常用的BIM工具软件,能够熟练操作相关软件,在模型上提取、插人和更新信息,将监理工作的成果反映到BIM模型。第三,能够对工程的相关 BIM模型在设计、施工、竣工不同项目阶段的深度和质量进行审核。

  (2)对监理工作制度的影响:

  BIM技术的应用,对监理的工作制度也要进行相应的调整和修改,从指导BIM技术在工程监理工作中的应用。监理企业需要根据BIM技术的特点和要求,重新制定公 司的监理工作制度,从而在利用BIM技术对工程进行监理的过程中,能够真正的发挥BIM技术的优势,指导工程项目的建设过程的监理工作。

  (3)对监理业务的影响:

  监理作为建设工程的咨询性服务行业,随着工程建设过程的新技术的出现和发展,对其技术水平的要求也会不断提高。BIM技术作为一种新的建设工程技术,他 的推广应用,会使得业主在监理招标工程中增加对BIM技术的要求。这就使得监理企业在招投标过程中,说明自己的BIM技术水平和能力。一旦监理企业的 BIM技术水平达不到业主的要求,必然导致自己投标失败,从而直接影响自己业务的开展,进而影响企业的发展。监理市场的竞争本来就异常激烈,如果一直跟不 上BIM 技术的发展,逐渐会被市场淘汰。

  监理企业重视BIM技术,就要求企业管理人员重视BIM技术,在人员培养、人员待遇方面等方面体现出对BIM技术的重视。监理也要根据BIM技术的要 求,增设相关部门,并培养监理从业者对新技术的热情,从而使公司的BIM技术能够得到较快的提升,也使得公司能够在BIM技术这场技术革命中立于不败之 地。BIM技术对监理工作的影响在建筑工程建设过程中,BIM技术在建设监理工作中发挥着重要的作用。可以帮助监理人员对建筑工程建设中的质量进行控制和 管理对工程建设的质量、工程的施工进度、工程建设中的所有信息进行有效的管理,为建筑工程之间的协调起到很大的帮助。BIM技术在监理工作中的应用,也 会引起监理工作的许多影响。

  (1)工作方法的影响:

  工程监理的现行工作方法有现场记录、发布文件、旁站监理、平行检测、会议协调等。BIM技术“虚拟施工,有效协同”的特点会极大的提高监理协调工作的效率,监理人员可以将工程信息反馈到BIM模型中,从而指导工程施工的进行,减少施工中质量问题出现的可能。

  (2)工作内容的影响:

  BIM技术会对监理各项工作内容产生许多影响,例如:在图纸会审、设计交底过程中,监理需要提取设计单位制作的设计模型并对对模型深度和质量进行审查;在审查施 工方案过程中,需要提取施工单位经深化设计后的施工模型,关键节点的施工方案模拟,同时对施工方案的合理性和可施工性进行评审,最后增加监理质量控制的关 键节点信息;在竣工验收过程中,提取竣工模型,对竣工模型真实性进行审查和模型移交并加入竣工验收结论;在工程变更的处理中,提取原设计模型、施工模型信 息,加入变更内容,或督促相关单位加入变更内容,利用模型计算工程量的增减及对费用和工期的影响;将工程变更单与实体模型关联,到时候可以形成现场错误实 时比对,甚至可能做到总监不出门,监控全项目。BIM技术的应用,必然会影响监理的一系列工作。

  (3)工作标准的影响:

  在对监理工作影响的分析中,可以知道监理在工作过程中也需要对BIM模型进行信息的提取、修改和增加完善。针对BIM技术的监理工作标准的制定也就不可避免,工作标准的制定就要求监理的工作要按照标准进行,达到国家地区的行业标准。

  以上就是BIM的发展对监理工程师产生的影响,BIM应用会逐步深入到建筑工程中的点点滴滴。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政