监理行业现状、风险及监理工程师规避风险的一些技巧和经验

  一、 当前建设工程监理行业现状及潜在风险

  1、理论支持方面

  建设工程监理法规体系和工程监理市场体系不完善,先天不足,不能充分满足日益发展变化的建筑市场实际情况,亟需完善。监理定位模糊,处境艰难,什么都要管,却什么都受方方面面的制约,权责极不一致。有人开玩笑,按照目前建筑市场的实际情况和监理承担的质量安全终身制责任,工程监理已经是一个不折不扣的替罪羊型高风险职业。

  2、招投标方面

  当前绝大多数工程监理招标均为最低价中标,很多建设单位不是以考察监理单位的资质和人员的素质作为优选条件,而是以最低的工程监理费作为选择的唯一标准。许多监理单位为了能得到监理业务,互相压价,导致恶性低价竞争。

  尽管相关法律法规明确监理取费的标准远高于目前的市场价,甚至监理行业协会也明确统一规定了各种规模建设工程的监理投标最低指导价,但是在种种幕后运作的过程中,监理合同价格最终依然是实实在在的最低价中标。这导致监理人员的素质只能偏低,服务质量当然下降,严重影响监理工作的质量,整个监理行业形象欠佳,恶性循环,严重制约着监理行业的发展。

  3、监理单位现状

  目前,我国的一线监理人员来源主要为设计、施工等基建和相关管理单位退休临时招聘人员、也有刚出校门的学生;甚至有些是单位下岗编外人员,进入门槛较低。经过短期监理培训就从事监理工作,从而使得监理队伍中人员素质参差不齐(能力强的因收入低、长期出差和环境条件差等问题留不住)。

  老的老小的小,老的经验丰富但观念陈旧且无继续学习的动力和能力。小的刚刚踏入社会,毫无经验,技术能力和管理协调能力根本不能满足监理岗位要求,这与监理工程师高智能、高技术的服务要求远远不相匹配,难以取得监理成效。

  二、监理过程中规避风险的一些技巧和经验

  既然“江湖”这么险恶,而且以目前的情况来看,我们只能期待国家有关部门尽快采取断然措施,治理和整顿建筑市场乱象。但我们也要看到改善这个行业的境况还需要有很长一段路要走。为了生活,我们只能面对,通过提高自身的技术和管理能力,利用丰富的工程实践管理经验尽力的去规避这些风险,改善工作环境,将风险损失和影响降低到最小程度。本人长期工作在工程一线,作为监理方在工程实施过程中总结出一些规避风险的技巧和经验,仅供大家参考。

  1、全力配合业主方做好工程前期的相关工作

  目前国内监理主要是做项目实施阶段和试运行阶段的监理工作,但也有些业主会在合同中要求监理尽早进场,利用监理工程师了解相关法律法规,熟悉行业特点和基建程序,有丰富的管理和技术经验,帮助业主进行项目实施前的准备和开创局面工作,这是一个双赢的举措。

  对于监理来说,可以利用这个机会,了解和影响业主方的运作模式,熟悉业主方的相关管理和技术人员;积极对初设或施工图纸提出监理意见和合理化建议;帮助业主选择好资质合格,业绩优良,行业口碑好,实力强,不大量分包的施工单位和主要材料、设备厂家;同时,在业主方办理前期相关报审、报批、报备手续时,尽力提供必要的技术支持工作。

  2、工程实施初期监理工程师要通过有效的工作表现,充分展现技术及管理能力,树立良好的个人威信

  监理工程师初期的工作是至关重要的,做好这一阶段的工作,对监理工程师做好本工程的监理工作有着决定性的影响,一定要给予足够的重视。所谓行家一伸手,便知有没有。通过有效地工作表现,就会得到业主方、施工方的认可和信服,就会建立一个良好的工作环境。这一阶段监理工程师主要做好如下工作来规避相应风险:

  (1)创立规范有效的办公环境,确定工程管理体系、各项管理制度和工作流程。

  监理工程师进场后,应该迅速建立良好的办公环境,室内清洁、制度上墙、统一着装,人员行为规范等等,充分体现监理单位良好的精神面貌,给业主和施工方以好的初步印象。同时,配合业主尽快明确各项工程管理制度和完成监理相关制度要求,确定工程管理运作模式,统一规定采用的工程监理表式、各项验评资料格式以及管理资料运转流程,为工程顺利实施打下良好的基础。

  (2)严格控制开工条件

  一个工程或单位工程要开工,必要的质量安全技术、材料、机械、设备、工器具等准备工作必须完成,管理、施工、特种作业等人员必须到位。一个做不好开工前准备工作的施工单位,一定是各项实力不够、准备仓促,存在诸多问题的队伍。因此监理工程师通过严把开工条件关来约束施工单位必须做好各项准备工作。同时,也会尽早暴露个别较烂的挂靠队伍,有效杜绝其草率施工,粗制滥造,既成事实的风险。

  3、认识到协调工作的艺术和重要性,处理好与各方的关系

  正确处理与参建各方的关系,积极稳妥的协调解决各方之间的各种问题矛盾,是监理工程师必须要认真面对和妥善处理的。

  第一,监理是受业主委托授权,依据监理合同来进行现场的管理,尊敬业主自然是必要的,但监理又是法律法规明确的公正独立地开展监理工作的一方,并承担相应的法律责任。业主通常不懂工程项目管理,对业主提出的问题,要做到耐心解释。

  对于业主的违规行为,要敢于指出并说明利害关系,态度要不卑不亢,不可采取硬顶和对抗的态度,必要时可发出备忘录,记录在案并明确责任。对于业主的困难,要尽全力提供必要的技术支持。重大及敏感问题处理决定前,要征求业主方意见并达成一致后再正式发出。这样有能力、有经验,即坚持原则又不失灵活、公正无私的监理工程师,最终是会得到业主信任和支持的。

  第二,监理单位与施工单位是监理与被监理、监督管理与被监督管理的关系。监理人员永远不是施工的组织者,不能为所监理工程指定施工方法,但可以利用自己丰富的工程经验,给施工方提出一些合理的建议供其参考。在实际工作当中,既要讲原则,又要避免死搬教条。必须做到尊重他人,以理服人,以技术能力和经验为底气,以事实和数据讲话,切忌态度生硬、乱发号施令。

  监理工程师与承包单位各专业施工技术人员之间、总监与项目经理之间都应加强联系、加强理解、互通信息、互相支持,保持良好工作关系。应该认识到关系搞僵,不利于监理工作的开展。但有一条,在大是大非之前,必须把握好原则,否则监理工作将会失去方向。公正客观、专业尽职的监理工作,是一定会得到施工单位认可、配合和尊重的。

  4、重视资料的形成过程及整理,确保完整真实有效。

  监理资料可以真实的反映工程实施过程中,安全、质量、进度等方面的具体内容,是监理工作质量的体现。监理资料主要是由监理工作过程的记录和痕迹形成的,也是监理单位保护自身、规避风险的一种手段,其重要性不言而喻,绝不能忽视。

  监理资料贯穿工程实施全过程,做到真实有效,规范齐全,分类有序,将充分显示监理单位的软实力。有些监理单位,不重视过程资料的整理和收集,工程结束后再胡乱瞎编,一旦遇到质量、安全问题,因资料弄虚作假,将有口都说不清,往往承担一些本不属于自己的风险责任。

  5、恪守职业道德,提高个人素质

  工程建设监理工作具有专业性、实践性、应用性很强的特点,监理效果的优劣,在一定程度上取决于监理工程师的水平、能力以及素质的高低。监理工程师应具有较高的学历、扎实的专业技术理论知识和实践经验,还要了解和掌握一定的政策法规、计算机应用和组织管理等方面的知识,成为工程建设的复合型人才。持续保持较高的知识水准,胜任不断提高的职业要求,这是一个需要终身学习的职业。

  另外,严格按法律法规及规程规范行事,具备公平、公正、廉洁自律的思想,有较好的组织协调能力,工作责任心强,能吃苦耐劳,有团队精神,身体健康等因素,也决定着监理工作的质量。因此,加强监理人员法制理论学习和业务技能培训应成为监理单位的常态。加强内部管理,杜绝品质恶劣、无责任心、能力不足、贪污受贿、“吃拿卡要”等等监理行为,维护监理单位形象。

  三、结束语

  本文从四个大的方面介绍了当前监理行业现状、存在的问题和潜在职业风险,并根据多年一线实践工程经历,总结出一些规避风险的技巧、经验总结和注意事项供大家参考,为防止监理执业风险提供一个可借鉴的思路。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政