十招让你不再为监理日志而烦恼

  监理日志

  日常工作的监理日志能动态地反映出监理工程的实际施工全貌和监理部工作成效,为监理工程师们的辛勤工作留下痕迹。每位监理工程师都应该详细填写。监理日志填写前就要做好相关信息的收集,将全部工作内容草拟后整理入册。填写时用词要简洁达意,书写清楚工整。今天为大家整理了监理日志填写时要注意以下十条要领:

  1气候方面。

  主要包括当日最高、最低气温;当日降雨(雪)量;当天的风力;因气候原因损失的施工工时。在气候方面,既要根据当地气象预报又要做现场测定,如现场设置温度计进行实地测量。气候条件不仅对工程进度而且也影响工程质量(如同条件养护试块检测评定),因此监理人员一定不要轻视气候条件的记录情况。

  2进度方面。

  主要包括当日的施工内容、部位、进度,施工人员(工种、数量)等,施工投入使用的机械设备(数量、名称)等以及当日实际施工进度与计划施工进度的比较。若发生施工延期或暂停施工应说明原因,如停电、停水、不利气候条件等。一般情况下,即使施工单位再有详细的进度计划都是纸上谈兵,因为在每日的施工过程中都存在不同的干扰因素对进度计划的实施造成影响。监理工程师要深入施工现场对每天的进度计划进行跟踪检查,检查施工单位各项资源的投入和施工组织情况并详细记录进监理日志。

  3原材料名称、数量、产地、拟用部位及见证取样情况。

  对进场的原材料应根据其外包装标识,对照产品合格证、使用说明书、质保书等核实无误后,登记入监理日志。在数量方面,必要时进行复核;需要进行见证取样的,应及时取样送检,并将取样数量、部位及取样送检人记录清楚。该部分内容应与材料/设备/构配件报验单闭合。

  4混凝土、砂浆试块的留置、数量、取样部位,配合比检查结果。

  混凝土的养护情况、混凝土、砂浆试块涉及结构安全性能,因此试块制取工作必须在监理方见证下进行,该部分内容记录务必真实、详细;混凝土试块取样要记录清楚取样部位、组数、取样人;在记录时要强调监理日志中的试块取样日期、部位,必须要做到与旁站记录、平行检测和试验报告单相吻合一致。

  5分部、分项检验批验收情况。

  要记录清楚验收参加人员、验收时间及结果。及时记录验收、巡视中发现的问题,以及处理意见和处理结果。工序验收情况是监理日志中可记载内容最丰富的部分;分部工程记录参验的建设、勘察、设计、施工、监理各方人员到位情况及验收结论;分项、检验批工程验收应记录监理方、施工方参加人员及验收中发现的问题。对于发现的问题无论是下达了口头通知或书面通知都应记录进日志,并应与监理通知单(回复单)相闭合。

  6记录当日签发的表

  工程报验表,监理工作联系单,监理通知等汇总概括收发文情况。

  7记录当日处理设计变更、费用索赔、工程款支付内容。

  设计变更可以由工程参建方任一方提出,经设计方认可后必须由总监理工程师签发至施工方执行;对索赔处理记录,索赔事件发生时间及原因,施工方提出索赔意向和索赔报告的时间和概要内容及监理部作出的答复都要记录进监理日志。

  8监理例会、专题会议的主要议题摘要。

  9施工现场安全施工检查情况以及对安全隐患的处理意见。

  10有关口头洽商、指示,包括监理方与建设单位的洽商意见。

  对施工方的口头指示,以及项目总监对监理部人员的指示等。

  总结

  监理日志在记录中要注意记录的时效性,每日完成的监理工作要在当日记录,不能拖延。有些监理人把日志变成周记、月记,那样的日志就无法反映实际施工监理情况,更说不上能全面到位。监理日志记录还要注意不能空洞、泛泛而谈,如记录中有些只记砌筑墙体,而未记录砌筑部位、施工质量、试块制取等。充实日志的内容就要求监理人员不光手勤还要笔勤,把当日实际完成的内容作全面记载。在填写日志时还要注意闭合问题,日志的内容不仅与监理通知、旁站记录、平行检测记录及相关报验资料等闭合,日志本身还要自身闭合。以日志为核心结点可以放射延伸到监理资料的方方面面。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政