进城落户的农民拆迁征地将拿不到补偿?这是真的吗?

  近几年来,随着农村一些大型项目的开展,我国不少农村方面面临拆迁的境地。对于农民来说,政府补贴的拆迁款是一笔额外的财富,因此有不少人会期盼着政府的拆迁。但是对于一些早年进城发展,并且已经在城市落户的农民来说,他们是否有资格来申请补偿呢?下面我们就来了解一下吧。

  对于进城落户的农民朋友来说,能否拿到拆迁征地补偿主要是看土地权益是否还保留在自己的手中,最近几年国家一直都在要求保障进城落户农民朋友的土地权益,在2017年《农村土地承包法》修正案草案中第二十六条就明确规定:维护进城务工农民的土地承包经营权,不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件,是否保留土地承包经营权,由农民选择而不代替农民选择;承包方全家迁入城镇落户,纳入城镇住房和社会保障体系,丧失农村集体经济组织成员身份的,支持引导其按照国家有关规定转让土地承包权益。

  通过上诉的法律规定,可以看出农民朋友在进程落户之后,农民朋友可以自愿选择是否保留农村土地的承包经营权,如果农民朋友选择拥有土地承包经营权,并且根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》可以对土地进行确权登记,让农民朋友享受到土地权益,在农村拆迁征地过程中,也能够享有征地拆迁的各项补偿,包括土地补偿款。

  不过目前国家也在推动进城落户之后自愿有偿农村土地,在《农村土地承包法》修正案草案中也提出,将引导进城落户农民转让土地承包权益,所以如果农民朋友在进程落户之后,自愿有偿退出了农村土地承包权益,在农村征地拆迁之后,将拿不到土地补偿款,因为在有偿退出土地之后,农民朋友就以永久退出土地承包权益,获得了国家的补偿,土地的使用权、承包权已经被农村集体组织收回!

  以上就是关于农村拆迁补偿的具体知识的介绍。从上面我们知道,对于已经将户口迁往城市的人来说,如果有自愿选择是否保留农村土地的承包经营权的话,那么,在拆迁的时候,是可以进行申请补助的。但是一旦放弃这种权利的话,那么将不会有拆迁补助。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政