银川中铁水务集团与中国电信共同打造“互联网+智慧水务”

  近日,银川中铁水务集团与中国电信宁夏公司共同签署《智慧水务战略合作框架协议》,就共同开展智慧水务建设、物联网产业应用等方面达成共识,借助双方优势,构建智慧水务信息化体系,进一步提升城市供水保障与服务能力。这是窄带物联网技术(NB-IoT)在智能水务领域的全新探索,开创 “互联网+智慧水务”的创新试点。

  随着物联网技术的蓬勃发展,传统产业形态和人们的生活方式发生了改变,也催生了与民生息息相关的供水供电行业的管理模式不断向智能化、网络化转变。2017年下半年中国电信在宁夏全面建成覆盖全区的NB-IoT网络,具备连接数量多、终端功耗低、覆盖质量好、安全性好、稳定可靠等技术优势,可以帮助传统的水务管理业务更加智能便民。

  随着银川“互联网+智慧水务”项目的实施,将给银川市民带来实实在在的便捷与安全。智慧水务,对于工作人员来说,省去了每月上门抄表的麻烦,水表每个月的数据会自动上传到数据库;对于用户来说,可通过手机APP或网络缴纳水费,并随时查看自家的用水信息。对于水务管理来说,水务联网化,意味着供水环境更加安全,饮水质量更加放心,点击电脑键盘,各种信息采集设备自动进行采样分析,得到的数据传回数据库后,将在云计算中心对整网数据进行分析和处理。水务管理人员根据水管网各个节点回传的大数据,不仅可以分析出给水系统的运行状况,及时发现自来水在生产、配送、运营以及水压、水质方面的各种问题,从而采取针对性、科学性的动态管理,指导给水管网建设和改造,提升城市水务管理的效率和服务水平。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政