今年两度来渝签约,阿里巴巴深耕重庆打造智慧城市

  阿里巴巴中西部区域总部落户重庆数字经济产业园。记者 罗斌 摄

  2017年8月15日,位于永川区的重庆固高科技长江研究院,技术人员正在测试弧焊机器人性能。

  记者 苏思摄(资料图片)

  2018年1月11日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,共同推进大数据智能化创新发展。紧接着,4月9日,市政府再次与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团,在大数据智能化应用、科技金融和大数据人才培养等3大领域集中签订一批项目的合作协议。

  今年来两度签约,意味着重庆与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团合作不断深化。重庆日报记者获悉,当前,阿里巴巴大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术,正应用到重庆经济发展、社会治理、民生服务等领域,助推重庆高质量发展。

  工业互联网让“大象”飞起来

  重庆是工业重镇,工业企业如何借力大数据智能化,实现转型升级?

  记者获悉,阿里巴巴集团和南岸区、赛迪研究院合资打造的飞象工业互联网平台预计将于6月底交付。依托该平台,重庆工业企业将形成智能设备互联、智能计划排产、智能生产协同、智能质量控制等多方面能力,从而实现向智能化、数字化的转型。

  “‘飞象’寓意着让重如大象的工业企业重新起飞。平台将沉淀超过3000个细分工业领域的解决方案,未来将服务4000家重庆企业,助力重庆工业转型。”阿里云西南总部总经理陈斌介绍,未来,平台还将打造工业互联网领域的“重庆标准”和“重庆方案”,并使其成为中国工业转向“高质量发展”的样板。

  事实上,在重庆,不少领域已经享受到了阿里巴巴智能化大数据的红利,包括智能网联汽车、生猪大数据、金融云、新外贸等。

  去年年底,重庆玄成进出口公司入驻阿里巴巴新外贸本地化服务中心。这家汽摩配件出口贸易商,虽早早布局跨境电商,但由于互联网技术、人才的欠缺,线上交易额增长缓慢。

  “入驻服务中心后,可以享受人才、培训、数据运营、软件、物流、金融、专利等全方位服务。如此前公司有一笔50万美元的信保订单,但存在30万美元的资金缺口,后来通过服务中心背书,免去了支付这笔现金,最近促成了订单的完成。”公司总经理匡竟华透露,过去公司产品出口额年均约1000万元左右,而在入驻服务中心后,线上销售额增长迅猛,如今出口额已增至年均2000万元左右。

  同样在该服务中心,重庆依燃依格服装公司则正尝试从传统外贸向线上外贸转型。“以前没有平台、人才、技术,如今这些在服务中心都能得到解决。”公司总经理刘启斌介绍,过去做传统外贸,中间商太多,利润只有15%左右,而线上贸易则可直达客户,利润高达50%以上。

  据介绍,目前该服务中心首批已入驻30余家企业,近期第二批近30家企业也将入驻,预计今年企业总出口额将实现5000万元。

  打造智慧城市解决城市难题

  重庆每天有多少辆汽车上路?其中又有多少辆汽车要经过大桥?哪些点位容易出现拥堵?哪些点位容易出现交通乱象?面对这些问题,即便是最权威的交通主管部门,也只能凭借经验来进行推算。而随着阿里巴巴宣布在重庆打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,这些问题都会得到精确的回答。

  “城市大脑”究竟是什么?

  “‘城市大脑’可以理解为一座城市的人工智能中枢。”陈斌解答到,其内核主要采用阿里云人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,从而自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,最终进化成为能够治理城市各项“疑难杂症”的超级人工智能。

  比如在交通领域,“城市大脑”的智能系统,可以将信号灯配时、摄像头影像、道路通行情况、突发事件报警等信息集纳起来,自动分析指导城市的交通并进行调控,以提高交通效率。此前,该系用已在杭州、苏州等地落地,以杭州为例,“城市大脑”接管了超过100个信号灯路口,试点区域通行时间减少了15%以上。

  除了打造“智能重庆”,记者获悉,为支撑重庆大数据智能化发展,阿里巴巴还加快和重庆进行人才培养方面的合作。

  目前,合作已取得实质进展。包括阿里巴巴和重庆大学合作,将在重大软件学院的基础上,开设重庆大学阿里云大数据学院;与重庆文理学院合作,将开设大数据专业课程;此外,阿里巴巴与浙江大学合作的数据经济学院,也即将在重庆开设分校。

  根据规划,阿里巴巴3年内在重庆将培养3000名智能产业人才,为重庆“新经济”发展提供坚实的人力资源支持。

  “新零售”推动城市升级

  重庆是传统的商贸都会,以“新零售”助力重庆商贸物流发展,是阿里巴巴在重庆的重要战略。

  今年年内,阿里巴巴“新零售”代表盒马鲜生将入驻重庆,为重庆消费者带来新的消费体验。接下来,阿里巴巴还将在重庆布局银泰商业等“新零售”业态,同时其旗下口碑平台也将与更多重庆商家合作,让线上线下一体化全渠道运营的商业模式在重庆落地生根。

  影响我们生活的,还有蚂蚁金服在重庆打造“移动支付之城”。

  出门不用带现金,只要带一部手机,就可以吃饭、看病、坐公交……对重庆市民来说,这样的生活已成为现实。

  在重庆,水、电、燃气、广电缴费无需跑腿,直接用支付宝就可以完成缴费。截至目前,支付宝“生活缴费”功能已服务了重庆640万个家庭。

  在重庆,出行也能移动支付,火车站、机场大巴、汽车客运站均已实现支付宝支付。截至目前,重庆接入支付宝的停车场有近550个,今年内,部分停车场有望实现“无感支付”停车,成为真正的“智慧停车场”。

  重庆的医院也积极推进“移动支付“建设,从预约挂号开始,缴费、查报告,通通可以在支付宝上解决。如今,包括西南医院、新桥医院、大坪医院,重医附属第一、第二、第三、儿童医院等10多家医疗机构已接入支付宝未来医院,平均就医时间可节省一半。

  此外,重庆还是一座诚信城市。数据显示,重庆芝麻信用用户共512万,30万人次已享受信用住服务(即免押金住酒店),而芝麻信用在重庆金融行业推动授信累计近40亿元。

  “支付宝‘城市服务’已涵盖重庆政务、医疗、车主、交通、综合5大类累计40项服务。接下来,支付宝也将和更多领域合作,让重庆市民的生活更加便利,让这座城市更加智能。”蚂蚁金服集团重庆负责人说。

  重庆大数据智能化应用全国领先

  随着大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,当前,重庆大数据智能化产业已初具规模。记者4月26日获悉,通过建设一批大数据智能化应用平台、实施80个重点大数据智能化应用专项等,我市在政府管理、智能交通、智能物流等领域的大数据智能化应用水平全国领先。

  数据显示,截至目前,全市共有智能产业企业3000户左右,其中,规模以上企业900户左右。2017年,全市智能产业实现销售收入约3500亿元,同比增长30%左右,增速快于全市规模工业产值增速20个百分点。

  在政府管理、智能交通、智能物流等领域的大数据智能化应用水平上,重庆实现了全国领先。当前,我市已实现政务服务一站式办理率90%、重点区域智能交通基础设施覆盖率90%、重点公共区域视频联网率100%,建成200个农业智能化示范点、80家智慧景区、40家智慧医院、350所智慧学校。

  借力大数据智能化,我市传统产业加速转型,新兴产业不断涌现。

  在传统产业进行智能化转型方面,2017年,全市规模工业企业关键工序数控化率达49%,数字化研发设计工具普及率达72.3%;我市成为全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市,全市两化(信息化和工业化)融合指数达77.3;此外,长安汽车、集创家科技成为国家级制造业与互联网融合试点示范,隆鑫通用、新标医疗设备、智能水表集团、海王联控等成为国家级服务型制造示范企业。

  新兴业态方面,我市大数据、人工智能、机器人、智能网联汽车、分享经济、数字内容等不断涌现。

  其中,大数据方面,我市先后引进百度、腾讯和阿里巴巴等重点项目,中国联通西部数据中心、腾讯云计算数据中心等相继开工建设、运营,以两江国际云计算产业园、仙桃大数据谷为代表的产业园区逐渐形成规模。

  人工智能方面,在中科云丛、凯泽科技等骨干企业的带动下,全市35家入统人工智能企业2017全年实现产值近30亿元。

  机器人方面,我市已初步形成研发、整机制造、系统集成、零部件配套、应用服务全产业体系,并在两江新区、永川等地布局发展机器人生产基地。

  智能网联汽车方面,我市基本建成汽车后服务、车载终端、智能交通三条全产业链,依托“全国车联网监管与服务公共平台”和“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”2个国家级车联网平台,以及长安汽车研究院、中国汽研等机构平台,全市正大力促进智能网联汽车的规模化应用。

  分享经济方面,我市形成了猪八戒网、盼达用车等一批具有全国影响力的分享经济业态。其中,猪八戒网估值超过百亿,是全国最大的互联网服务众包平台;盼达用车已累计投入电动车辆超过7000台,新能源汽车运营效率加快提升。

  数字内容方面,我市基本形成了数字教育出版、网络游戏、网络出版、资源数据库出版、数字出版内容创意和版权交易等5大产业集群。截至2017年7月,全市共有7家国家级“数字出版转型示范单位”,网络出版单位数和数字出版转型示范单位数位居西部前列。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政