总资产超25亿元 金华水务集团成立

  4月28日上午,金华市水务集团有限公司(以下简称“金水集团”)正式揭牌成立。

  这标志着金华水务事业迈入集团化、市场化、专业化运作的新阶段,金华市区国企改革进入了新阶段。

  据记者了解,新成立的金水集团下整合金华市建设局、水利局等部门的涉水经营性企业及各水库资产,以自来水、污水处理、管网、水资源等业务板块为基础,设立自来水公司、水处理公司、水务投资建设公司等6家子公司,总资产25.8亿元。

  与传统水务企业相比,新成立的金水集团主要有两大亮点:

  一是资源优化配置。金水集团整合了金华市区相关涉水企业及水库资产,对金华市区原水、供排水、污水处理、管网维护保养等板块进行统一规划、统一建设、统一管理。

  通过一体化整合,将专业性质类同、分属不同条块的资产业务、技术、管理、人才等资源实行优化组合和合理配置,实现集约化管理,降低国资运营、监管成本,提高经营效率和效益。

  此外,在对金华市本级水资源保护、开发、利用、治理等实行全领域、全过程统一管理,实现金华市本级水务管理一体化的基础上,彻底理顺水资源管理体制,优化全市水资源配置,实现浙中城市群水务资源统筹规划、高效发展。

  二是水务管理一体化。搭建制水排水治污、水务投资建设、水环境研究治理、清洁能源开发和水务服务营销的现代化企业架构。实现市场化经营、多元化发展,发挥资源整体效应,进一步提高水务投融资、建设及运营能力,实现可持续稳健发展。

  未来,金华水务集团将围绕“组建水务集团、实现全市水务管理一体化、实现企业上市”三步走目标,积极探索国有企业一体化管理、企业化经营、社会化服务、市场化运作和产业化发展的新模式。

  据了解,党的十九大对深化国有企业改革提出了明确任务和新的更高要求。在水务集团揭牌成立后,金华还将会加快推进国企改革的步伐,让本地的国有企业为金华的发展注入新的动能和活力。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政