武汉中心城区6400公里排水污水管线将做“深度体检”

  4月25日,长江日报记者从武汉市水务局获悉,即日起,武汉市将针对全市中心城区6400公里排水污水管线开展为期两年的“深度体检”。城市“血脉”是否淤塞、断裂,都将通过“体检”得到答案。

  据前期摸排,武汉市中心城区共有排水污水管线约6400公里。由于管线缺陷、混错接等问题的存在,城市排水系统运行效能低下,偶尔导致水环境污染发生。

  此次深度体检,以隐患排查为主,管线走向,堵塞程度,是否发生断裂、渗漏等,都是检查的重点项目。

  “武汉市排水污水管线最深的在地下10米,一般管径在40~60厘米”,武汉市水务局污水处负责人表示,武汉市地下排水污水管网复杂,隐患排查工作并不简单,将采取人爬机爬相结合的方式进行。在人力抵达不到的地方,会引入QV(管道潜望镜)、CCTV(闭路电视)、声纳等高科技手段,如“胃镜”检查一样,深入到每一个井、每一米。同时,为避免扰民,绝大部分的“体检”工作都将在夜间进行。

  按照计划,6400公里管网隐患排查完毕后,水务部门还会对现有排水系统运行的效能进行评估,制定隐患整改策略,并建立排水管网隐患信息管理系统。所有入库的管线数据,都将成为下一步涉水项目建设、整治、改造过程中“精准施策”的依据。

  根据进度安排,今年5月至12月,第一批重点区域排查将围绕黄孝河、东湖、南湖以及巡司河展开。目前,这些区域及周边共70平方公里的范围,已纳入重点工程服务区。“体检”报告出炉后,各区将明确整改任务清单,逐步整改消除隐患。

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政