12省已颁全过程工程咨询试点机构统计分析 | 中国企业联合会顺势助力工程咨询机构及人员转型升级

自2017年5月,住建部发布《关于全过程工程咨询试点工作的通知》([2017]101号文)后,通过对各省住建部门发布资料统计,除住建部公布的北京、上海、广东、江苏等8个试点地区之外,截止目前河南、广西、宁夏、安徽四省已陆续发布《全过程工程咨询试点工作实施方案》。

 

据我网统计,福建省已确定19家、广东省26家、湖南省30家、四川省117家、浙江省55家、江苏省231家试点全过程工程咨询机构(名单附后),其中河南省及安徽省正在征集试点机构名单中。加上住建部已公布的40家试点机构,全国已累计推出541家试点机构,通过第三方机构的数据来源,我网进行数据分析如下:

 

据分析,目前我国全过程工程咨询试点机构呈现“百花齐放”的现状,各专业机构均在争取参与主导全过程工程咨询,但目前由工程设计及工程监理单位牵头的居多,占比在70%以上。

经采访,相关机构及行业人员均表示:目前到底由谁来主导全过程工程咨询更合适?各家各执一词,无法定论!

近期,全过程咨询网采访工咨通平台CEO唐炜才,他表示:“我国工程咨询行业经过约30年的发展,各机构已储备适量专业人才,各专业技术已比较成熟,但如何将各专业人才和技术进行合理调配、有机结合、聚沙成塔,将是全过程工程咨询行业目前亟待破解的难题”。

近期,我网采访了中国企业联合会的相关工作人员,获悉:中国企业联合会作为我国企业联盟,是中国企业500强的评选机构,是管理咨询师职业水平评价机构,是我国管理人才培养的摇篮。他们表示就目前我国全过程工程咨询的现状,仅仅依赖于简单的专业技术“一加一”的组合很难发挥全过程工程咨询在建设过程中降本增效的作用,建议结合国际上先进的管理经验,以专业技术为基础,以管理为依托,搭建全过程工程咨询技术管理体系。

 

为此,中国企业联合会经人社部备案,率先在全国推出管理咨询师(全过程工程咨询)职业技能培训认证工作,并于2018年6月在京举办了首期培训班,据统计首期班由来自17个省44家机构的近百名学员组成,学员们纷纷表示此次培训开阔了视野、提升了格局、收获了知识、提升了技能。

 

据了解,中国企业联合会历经4个月的精心准备,目前已经开始二期班的招生工作。届时,将邀请我国全过程项目管理行业的泰斗级大师丁士昭教授领衔主讲,从国际到国内、从技术到管理、从理论到实践、深入浅出全面展开全过程工程咨询管理咨询师的课程培训。

 

此外,为增加二期班学员的实战推演能力,了解工程行业投融资的动态,将在课程中引入中国财政科学研究院“财科PPP主题沙龙”,届时学员们将有机会与我国投融资行业的领导、专家、大咖等,就目前国内投融资环境、投融资形式、财税政策等面对面交流。

 
 
 
 

 

 
 
 

2018年中企联第二期管理咨询师

(全过程工程咨询)职业技能培训

 

1
 

红头文件

 

2

 

通知正文

为认真贯彻《建筑业发展“十三五”规划》和《国务院办公 厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》对发展“全过程工程咨询”的战略部署,贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》的文件精神,培养一批跨界咨询人才,提高工程咨询企业的服务能力和综合管理水平, 同时推动管理咨询队伍拓展服务领域,提升综合素质。经研究,中国企业联合会拟在全国成功举办首期管理咨询师(全过程工程咨询)职业技能培训评价工作的基础上,于11月22曰-25日在京举办第二期管理咨询师(全过程工程咨询)职业技能培训班。

 

3

 

组织机构

主办单位:中国企业联合会管理咨询委员会 

承办单位:北京工咨通科技有限公司

 

4

 

评价颁证

按照《中国企业联合会管理咨询师职业技能评价和管理办法(试行)》的要求,通过培训、笔试、实际咨询能力考察等环节, 综合评价合格者,由中国企业联合会颁发管理咨询师(全过程工程咨询)职业能力和水平证书。不合格者,可免费参加一次补考。

 

5

 

培训内容及课程安排

日 期

上 午

 

下 午

 

11月21日

——

学员报到

11月22日

全过程工程咨询概述及项目管理要点

全过程工程咨询概述及项目管理要点

11月23日

工程造价全过程管理控制要点

工程造价全过程管理控制要点

11月24日

全过程工程咨询与BIM技术结合要点

工程项目

法律风险管控

11月25日

PPP项目全流程法律风险防范

考试

 

6

 

拟邀讲师及其主讲内容

1

同济大学  丁士昭教授

主讲内容:全过程工程咨询概述、国际标准规范、项目管理要点

2

天津大学  吕文学教授

主讲内容:国际EPC项目管理要点

3

中国财政科学研究院专家

主讲内容:PPP+F+EPC的投融资新模式

 

4

中国建筑科学研究院  王静研究员

主讲内容:全过程工程咨询+BIM的结合要点

5

华北科技学院  马楠教授

主讲内容:全过程工程咨询实施的关键——以造价合约协同管控为手段的落地实战

6

大成律师事务所  陈杰律师

主讲内容:工程项目法律风险管控

7

惠诚律师事务所  薛起堂律师

主讲内容:PPP项目全流程法律风险防范

 

7

 

培训地点

中国企业联合会第一会议室

(北京市海淀区紫竹院南路17号)

 

8

 

报名方式

申请人在2018年11月20日前,将申报资料提交至北京工咨通科技有限公司,由其审核后汇总至中国企业联合会管理咨询委员会。初审合格后,申请人交费并领取参考教材和课程讲义, 参加培训和评价认证。

1

收费标准 

4800元/人(包含培训场地、专家讲课、教材讲义、考试考核、评审认证、餐饮茶歇等),住宿费、交通费自理。

2

收款账号

单位名称:北京工咨通科技有限公司

开户银行:华夏银行北京世纪城支行

银行帐号:1028 1000 0007 9068 4

 

进一步了解可联系咨询:

全过程咨询网

联系人:赵阳

手机号:18501375763

 

9

 

申报材料

  1. 《管理咨询师(全过程工程咨询)职业技能评价申请表》;

  2. 身份证、学历(学位)证明扫描件;

  3. 职称或职业资格证明扫描件;

  4. 一份工程咨询案例;

  5. 两寸护照照片。

 

 *上述材料均以电子格式提交。

 

10

 

后续服务与管理

管理咨询师(全过程工程咨询)职业能力和水平证书实行登记管理。中国企业联合会将定期向社会公布管理咨询师(全过程工程咨询)登记情况,为管理咨询师(全过程工程咨询)提供继续教育服务,并为用人单位提供管理咨询专业人员信息服务。

 

11

 

获取报名表

添加小编微信,获取《管理咨询师(全过程工程咨询)职业技能评价申请表》。

 

12

 

往期精彩

1

课堂掠影

 

2

学员风采

 

3

班级建设

 

 

 
 
 
全过程工程咨询网
 
 
关注公众号:全过程工程咨询网

ID:q_zixun

 

评论

  • 相关推荐
  • 勘察
  • 规划
  • 可研
  • 设计
  • 造价
  • 监理
  • 水利
  • 市政